材料(1人分)
- 北海道産牛ソフト焼肉
- 2枚
- ミニトマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 大さじ1.5
- 乾燥パセリ
- お好みで
ソフト焼肉を使う分だけ常温に出しておく。ミニトマトはヘタを取って洗う。
玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、上側を更に5cmほど切る。
外側の2~3枚を切らない様に気を付けながら、上から包丁で切り込みを入れ、底の部分を残してスプーンで中身をかき出す。
玉ねぎのかき出した中身と、2で切った上部分を粗みじんにし、1/3にソフト焼肉と塩こしょうを加え混ぜる。
玉ねぎの器に4とミニトマトを詰める。
小さ目の鍋に5と粗みじんの残り2/3、水とコンソメを入れフタをして加熱し、沸騰したら弱火にして煮る。
玉ねぎが透き通って、肉にも火が通れば完成!お好みで乾燥パセリをふってどうぞ。
玉ねぎを丸ごと1つ使ったレシピです。