マルハニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ

玉ねぎをカップにした肉詰めスープ。ミニトマト入りで旨みアップさせています。

玉ねぎを丸ごと1つ使ったレシピです。

材料(1人分)

北海道産牛ソフト焼肉
2枚
ミニトマト
1個
玉ねぎ
1個
塩こしょう
適量
600cc
コンソメ
大さじ1.5
乾燥パセリ
お好みで

『玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ』 の手順

1

ソフト焼肉を使う分だけ常温に出しておく。ミニトマトはヘタを取って洗う。

2

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープの手順

玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、上側を更に5cmほど切る。

3

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープの手順

外側の2~3枚を切らない様に気を付けながら、上から包丁で切り込みを入れ、底の部分を残してスプーンで中身をかき出す。

4

玉ねぎのかき出した中身と、2で切った上部分を粗みじんにし、1/3にソフト焼肉と塩こしょうを加え混ぜる。

5

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープの手順

玉ねぎの器に4とミニトマトを詰める。

6

小さ目の鍋に5と粗みじんの残り2/3、水とコンソメを入れフタをして加熱し、沸騰したら弱火にして煮る。

7

玉ねぎが透き通って、肉にも火が通れば完成!お好みで乾燥パセリをふってどうぞ。

作り方のコツ

玉ねぎをかき出す時は、均等な厚みで取ろうとすると底の部分が抜けてしまうので、下側は厚めに残すのがポイントです。

その他のレシピ

簡単激うま!ベーコンときのこの炊込みご飯

簡単激うま!ベーコンときのこの炊込みご飯

秋が旬のしめじを使った炊飯器で炊くだけの簡単メニュー。きのことベーコンの相性も◎です。 詳しくはこちら
'十五夜に!月見カレーピラフ

'十五夜に!月見カレーピラフ

炊飯器で炊くだけの簡単カレーピラフに、卵黄をのせたお月見メニューです。 詳しくはこちら
やわらかジューシー!スピード牛丼

やわらかジューシー!スピード牛丼

一人分からパパッと作れる牛丼。やわらかいので、小さいお子様にもオススメの時短メニュー! 詳しくはこちら
スモークハムと温野菜のサラダ

スモークハムと温野菜のサラダ

忙しい年末年始にこそ食べたい、身体をいたわる温野菜仕立てのサラダです 詳しくはこちら