暑い時期に食べたい、さっぱりとした味つけのサラダ。ポン酢を使うので長芋が変色しにくくオススメです。 夏にぴったりの冷たいサラダです。 材料(2人分(小鉢)) スライスハム 3枚 水菜 40g 長芋 100g ■【A】調味料 顆粒かつおだし 小さじ1/4 ポン酢 大さじ2 水 大さじ2
『ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ'』 の手順 1 水菜・長芋は洗って、皮や根本をとっておく。 2 ハム・水菜・長芋を5cmほどのタンザク切りにする。 3 Aを加えて混ぜ、10分程冷蔵庫で味をなじませたら完成。 作り方のコツ ポン酢で和えると長芋が変色しにくいので、献立の始めに作って盛り付け、冷蔵庫で冷やしておけます。
夏にぴったりの冷たいサラダです。