材料(2人分)
- ロースハムスライス
- 2枚
- オクラ
- 4本
- なめこ
- 1パック(80g)
- めかぶ
- 1パック(50g)
- ■【A】調味料
- めんつゆ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
鍋に湯を沸かし、ティースプーン1杯分程度の塩を入れる。
1にオクラを入れて2分程ゆでたら湯は捨てずにオクラだけ取り出して冷水で冷まし、キッチンペーパー等で水気をとる。
オクラをゆでた湯で今度はなめこを30秒程湯がき、ザルにあけて冷水で冷まして水気を切る。
ロースハムをお好みのサイズにカットし、オクラはヘタを切り落として7㎜幅で切る。
器にめかぶ、オクラ、なめこ、ロースハムを盛り付け、調味料Aを回しかければ完成!
麺つゆ&醤油のさっぱりとした味付けでツルッと食べられます。