材料(2人分)
- スライスハム
- 2枚
- じゃがいも(中)
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 牛乳
- 250㏄
- 生クリーム
- 100㏄
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
じゃがいもの皮をむいて5㎜厚にスライスする。鍋に牛乳を入れ、沸騰したら弱火にしてスライスしたじゃがいも加えて煮る。
ブロッコリーを小房に分けてゆでる。ハムは8等分にカットする。
1のじゃがいもが柔らかくなったら、生クリーム、塩こしょう、ナツメグを加えてひと煮立ちしたら耐熱容器に入れる。
ピザ用チーズ、ブロッコリー、ハムをトッピングして220℃に熱したオーブンで15分ほど加熱し、表面に焼き目が付いたら完成!
寒くなってきたこの季節、ホクホクじゃがいもグラタンで温まりましょう♪