材料(5人分)
- ブロックベーコン
- 200g
- しめじ
- 1株
- にんじん
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- じゃがいも
- 200g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 550g
- 牛乳
- 350g
- チーズ(とろけるタイプ)
- 200g
- クリームシチューの素(顆粒)
- 90g
しめじは根元を切り落として小房に崩す。玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは乱切り、ベーコンは1.5㎝幅の拍子木切りにする。
鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコン、しめじを軽く炒める。人参とじゃがいもを加えてさらに炒めたら水を加えて煮込む。
具材が柔らかくなったら一度火を止めてクリームシチューの素を溶かす。溶けたら再び火をつけ、牛乳を加えて煮込む。
3がひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて完成!
今回はこちらを使用して作りました。
野菜ときのことベーコンが入った寒い季節に食べたいシチューです。