マルハニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ベーコン入りチーズクリームシチュー

ベーコン入りチーズクリームシチュー

'寒い季節に食べたい具だくさんのとろ~りあったかチーズ入りのクリームシチューです。

野菜ときのことベーコンが入った寒い季節に食べたいシチューです。

材料(5人分)

ブロックベーコン
200g
しめじ
1株
にんじん
200g
玉ねぎ
200g
じゃがいも
200g
サラダ油
適量
550g
牛乳
350g
チーズ(とろけるタイプ)
200g
クリームシチューの素(顆粒)
90g

『ベーコン入りチーズクリームシチュー』 の手順

1

しめじは根元を切り落として小房に崩す。玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは乱切り、ベーコンは1.5㎝幅の拍子木切りにする。

2

鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコン、しめじを軽く炒める。人参とじゃがいもを加えてさらに炒めたら水を加えて煮込む。

3

具材が柔らかくなったら一度火を止めてクリームシチューの素を溶かす。溶けたら再び火をつけ、牛乳を加えて煮込む。

4

3がひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて完成!

5

ベーコン入りチーズクリームシチューの手順

今回はこちらを使用して作りました。

作り方のコツ

シチューの素(顆粒)はメーカーによって素と水分(水・牛乳)の割合が異なる場合があるので、パッケージに書いてある目安に合わせてください。今回はパッケージに書いてある目安よりも牛乳の割合を増やして作りました。

その他のレシピ

ウインナーのチーズのりまき

ウインナーのチーズのりまき

お子様に大人気のウインナー×チーズの組み合わせ。お弁当のすき間やオードブルにもどうぞ! 詳しくはこちら
【業】ハーブフランクと彩り野菜のグリル

【業】ハーブフランクと彩り野菜のグリル

【業務用レシピ】華やかさを演出できるデリカテッセン風メニュー。イタリアンや催事惣菜にピッタリです 詳しくはこちら
受験夜食に!ベーコンとほうれん草のおじや

受験夜食に!ベーコンとほうれん草のおじや

受験勉強の夜食や風邪を引いた時等に。熱々おじやで温まる♪ 詳しくはこちら
カマンベールの贅沢チーズフォンデュ

カマンベールの贅沢チーズフォンデュ

レンジで簡単&リッチなチーズフォンデュ。おうち飲みでちょっとつまめるくらいの分量です。 詳しくはこちら